Desde distintos recintos hospitalarios y clínicos acudieron, esta mañana de viernes 30 de noviembre, más de 100 profesionales, entre nutricionistas, médicos y otras profesiones, a la I Jornada de Nutrición Oncológica realizada en INC, gracias al liderazgo de la especialista Dra. Thiare Olguín.

La temática escogida fue la que congregó el interés y los responsables de desarrollarla fueron:

  • Precaquexia, caquexia y quimioterapia: resultados clínicos y pronóstico, Dra. María Pía de la Maza, nutrióloga de Clínica Alemana.
  • Accesos enterales en cáncer de cabeza y cuello ¿cuál es el mejor y cuándo instalarlos? Evidencia y práctica, Dra. Loreto Moreira, nutrióloga Fundación Arturo López Pérez.
  • Nutrición peri operatoria en paciente oncológico. Protocolos ERAS y resultados clínicos, Dra. Claudia Riveros, nutrióloga INC.
  • Impacto nutricional tardío de la radioterapia: Insuficiencia intestinal por enteritis actínica crónica, Dra. Daniela Adjemian, nutrióloga Hospital Clínico Universidad de Chile.

Esta actividad contó con auspicio de la empresa Fresenius Kabi y el patrocinio de la Asociación Chilena de Nutrición Clínica y Metabolismo (ACHINUMET) y el Colegio Médico de Chile.

Reconocimiento especial

Al inicio de esta I jornada, la Dra. Thiare Olguín en su presentación destacó especialmente el trabajo de la nutricionista Mercedes González, quien se retiró hace tres años tras haber dedicado su vida profesional por más de tres décadas en este centro de referencia nacional.

La festejada recibió con mucha emoción el reconocimiento público y agradeció profundamente ya que “le tengo muchísimo cariño a esta institución”, dijo.


Galería de imágenes de la jornada